1. Ознакомиться с документами на обыск
Прежде всего, стоит ознакомиться с постановлением следователя о проведении обыска в офисе. Информация о том, кто принимал решение об обыске и на каком основании, позволит определить, насколько законны такие действия.
2. Зафиксировать каждый шаг следователя
В кодексе нет запрета на видеосъемку, но нередко полицейские этому препятствуют. Ведь постоянный контроль позволит отметить допущенные ими нарушения. Такие, например, как проведение обыска без понятых, изъятие документов коробками, причем, когда каждый отдельный документ в протокол не заносится.
3. Сверить перечень изъятых вещей с протоколом
Изымаемые документы и вещи должны быть описаны достаточно подробно в протоколе обыска, с учетом их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. Все эти ценности должны иметь непосредственное отношение к делу. Организация вправе снять с протокола копии, которые следователи обязаны заверить.
4. Не говорить и не представлять документы, если не уверены
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ч. 1 ст. 51 Конституции РФ), поэтому, если не знаете что говорить, не уверены, что сказанное не навредит, даже если следователь будет настаивать на даче. Закон не обязывает вас добровольно выдавать документы в ходе обыска.
5. Обратиться за помощью к адвокату
Следователь может установить запрет на общение с другими лицами, но не с адвокатом. Если ваше требование дождаться защитника следователь проигнорирует, в постановлении, протоколе или любом другом документе, с которым вас ознакомят, надо записать, что ваше право на квалифицированную помощь было ограничено.