Статьи

Как проверить декларацию по налогу на прибыль

Как проверить декларацию по налогу на прибыль

Не позднее 28 июля предстоит отчитаться по налогу на прибыль за полугодие. Предлагаем вам перед отправкой проверить доходы и расходы в декларации по прибыли. Заострить внимание на тех строках, где бухгалтеры делают ошибки чаще всего. Это поможет исключить досадные неточности. И легко отчитаться с первого раза.

Важная деталь. Декларация по налогу на прибыль не изменилась. Заполняйте ее по форме, утвержденной приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@.

Неустойки по договорам

За нарушение условий договора компания может потребовать у контрагента неустойку (ст. 330 ГК РФ). Рассмотрим, как учесть такие суммы в полугодовой отчетности у обеих сторон сделки.

Учет у получателя

Что проверить: Строку 100 приложения № 1 к листу 02.

Штрафы, пени или проценты по договорам отдельно в декларации не показывают. Их общую сумму включите во внереализационные доходы за полугодие (январь—июнь) и покажите в строке 100 приложения № 1 к листу 02. Также эта сумма попадет в строку 020 листа 02.

Санкции отражают в доходах на дату, когда контрагент признал свой долг (п. 3 ст. 250 НК РФ). Таких дат три.

Во-первых, считается, что должник признал свои обязательства, если он уплатил неустойку. В таком случае ее надо отразить на дату, когда деньги от контрагента поступили на счет компании.

Во-вторых, если оплаты не было, то доходы возникают в день, когда контрагенты подписали акт сверки. Или другой документ, из которого ясно, что контрагент согласен с суммой долга. Пример — гарантийное письмо. Такой вывод следует из письма Минфина России от 17 декабря 2013 г. № 03-03-10/55534 (доведено до инспекций письмом ФНС России от 10 января 2014 г. № ГД-4-3/108@ и размещено в разделе обязательных разъяснений на сайте nalog.ru).

И в-третьих, если компания получила неустойку в результате судебного разбирательства, то доходы надо отразить на дату вступления в силу решения суда.

Учет у плательщика

Что проверить: Строку 205 приложения № 2 к листу 02.

Штрафы за нарушение условий договора отражаются по строке 205 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль как внереализационные расходы (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но только если условие о неустойке содержится в договоре или каком-либо другом письменном соглашении между контрагентами (письмо Минфина России от 19 июля 2013 г. № 03-03-06/1/28377).

Моментом признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку будет одна из дат:

— дата уплаты неустойки;

— дата подписания двустороннего акта или иного документа;

— дата вступления в законную силу решения суда о взыскании долга.

Просроченная задолженность

Перед составлением декларации за полугодие надо проверить, не появились ли у компании новые просроченные долги. Это может быть долг самой компании за полученные товары, по которому уже истек срок исковой давности.

 Либо, наоборот, долги контрагента, который недавно ликвидировался. В первом случае в отчетности надо отразить доходы, во втором — показать расходы.

Учет кредиторки

Что проверить:Строку 100 приложения № 1 к листу 02.

Просроченная кредиторка тоже отражается во внереализационных доходах по строке 100 приложения № 1 к листу 02. Специальной строки в отчете нет.

Просроченная кредиторская задолженность включается в доходы в последний день того отчетного периода, в котором истекает трехлетний срок исковой давности (письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38). Причем учитывать сумму долга нужно вместе с НДС (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Осторожно! Зависшую кредиторку включают в доходы сразу по истечении трех лет. Дожидаться годовой инвентаризации не надо.

Кстати, некоторые компании, чтобы не включать доходы в налоговую базу, подписывают акт сверки незадолго до контрольной даты. Или же отправляют письмо кредитору о том, что согласны погасить задолженность. То есть признают свое обязательство и таким образом прерывают течение срока исковой давности (ст. 203 ГК РФ).

Однако налоговики часто игнорируют такие документы и отказываются отсчитывать срок исковой давности заново. Доказать незаконность доначислений удается лишь в суде (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 30 октября 2012 г. по делу № А45-9212/2012).

Учет дебиторки

Что проверить: Строку 302 приложения № 2 к листу 02, по резерву — строку 200 того же приложения.

Порядок отражения в декларации такой. Сумму безнадежных долгов, которые не покрыты за счет средств резерва, надо указать по строке 302 приложения № 2 к листу 02. То же самое, если резерв вы вовсе не создавали. Затем сумма по строке 302 включается в показатель по строке 300 приложения № 2 к листу 02. А сумма отчислений в резерв по сомнительным долгам отражается по строке 200 приложения № 2 к листу 02.

Зависшую дебиторку при определенных условиях можно признать безнадежной и учесть ее сумму в расходах при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 265 НК РФ). Еще вариант — признать не погашенную своевременно задолженность сомнительной и включить всю сумму в соответствующий резерв еще до того, как пройдет три года.

Однако инспекторы далеко не всегда соглашаются с признанием этих расходов. Так, долги, обеспеченные залогом или поручительством, не могут быть безнадежными в силу пункта 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, налоговики проверяют, нет ли у компании встречного обязательства перед контрагентом. Ведь если долг числится, то можно провести взаимозачет. Значит, по их мнению, компания вправе включить в расходы лишь ту часть суммы, что не перекрывается встречным обязательством (письмо Минфина России от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/620). Да, с такими выводами можно поспорить. Ведь взаимозачет — это право, а не обязанность. Но скорее всего отстоять интересы компании удастся лишь в суде (постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2009 г. № Ф09-3863/09-С3).

Как рассчитать в полугодовой отчетности авансы, если компания отчитывается ежеквартально

6

Безвозмездно полученное или переданное имущество

По общему правилу компании не вправе дарить имущество другим организациям. Исключение — подарки, стоимость которых не превышает 3000 руб. (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Однако безвозмездно передавать активы или имущественные права между компаниями можно. Кроме того, собственники вправе передавать имущество своим компаниям.

Учет полученного имущества

Что проверить:Строку 103 приложения № 1 к листу 02.

Стоимость безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав надо отразить по строке 103 приложения № 1 к листу 02 декларации. Таким образом, этот показатель будет частью внереализационных доходов, для которых предусмотрена строка 100 этого же приложения.

При безвозмездном получении имущества, работ, услуг или имущественных прав у компании возникает облагаемый доход (п. 8 ст. 250 НК РФ). Но налог на прибыль платить не надо, если имущество организации передал ее учредитель при условии, что (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ):

— имущество получено от участника с долей в уставном капитале более 50 процентов и это имущество не передавалось третьим лицам (в том числе в аренду) в течение года со дня его получения;

— в компании есть документ, например протокол собрания учредителей, подтверждающий, что участники передали имущество для увеличения чистых активов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 марта 2011 г. № 03-03-06/1/160).

Если ни одно из этих условий не выполняется, то на дату получения имущества надо отразить доход. При этом не имеет значения, получено имущество в собственность или в безвозмездное пользование. В первом случае доход определяется исходя из рыночных цен на идентичное имущество. Но не ниже его остаточной стоимости, если она известна (письмо Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-03-06/1/9966). Во втором случае, когда компания получила ценности в безвозмездное пользование, за основу надо взять рыночные цены на аренду аналогичных объектов.

Учет переданного имущества

Что проверить: Строку 131 приложения № 2 к листу 02 или строку 133 того же приложения.

Сумма амортизации, начисленная линейным методом, отражается по строке 131 приложения № 2 к листу 02 декларации. Для показателя, определенного нелинейным методом, предусмотрена строка 133 того же приложения.

Стоимость имущества, которое организация передала в безвозмездное пользование, не является ее расходом (п. 16 ст. 270 НК РФ). Однако после передачи, в частности, основных средств начислять по ним амортизацию нельзя уже со следующего месяца (п. 3 ст. 256, п. 2 ст. 322 НК РФ).

Пени и штрафы по налогам и взносам

Частые ошибки встречаются в учете пеней и штрафов, начисленных ИФНС и фондами на проверках налогов и взносов.

Учет уплаченных сумм

Что проверить: Строку 200 приложения № 2 к листу 02.

Некоторые компании включают в расходы штрафы и пени по налогам и страховым взносам по аналогии с договорными штрафами. Это ошибка. Инспекторы обязательно потребуют пересчитать налог на прибыль в большую сторону, поскольку списывать такие суммы прямо запрещает Налоговый кодекс РФ (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Общую сумму расходов, не связанных с реализацией, компании отражают по строке 200 приложения № 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Учет полученных сумм

Что проверить: Приложение к декларации.

Нередко проверяющие незаконно взыскивают пени и штрафы в бесспорном порядке с расчетного счета. Если компания смогла вернуть себе излишне уплаченные или взысканные суммы, то при расчете налога на прибыль в доходы их включать не надо. Однако в Приложении к декларации по прибыли эти вернувшиеся суммы показывают.

Важная деталь. Если ваша компания в первом полугодии получила обратно суммы излишне уплаченных или взысканных пеней и штрафов по налогам и сборам, отразите их в Приложении к декларации.

Кстати, полный перечень доходов и расходов, которые включаются в Приложение, можно найти в Приложении № 4 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@. Среди них доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Например, списанные суммы кредиторки по пеням и штрафам перед бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ). Если доходов и расходов, поименованных в Приложении № 4 к Порядку заполнения декларации, у вас нет, то Приложение к декларации представлять не нужно.

Источник: «Главбух»

Написано